Проблема оценки пчелиных семей

Данные по оценке колоний
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

9)Зимостойкость

Сообщение Сергей. »

Описание
Выбраковка и замена наших маток производится в сентябре/октябре или марте/апреле. Все матки имеющие оценки выше среднего остаются зимовать в своих ульях. Результаты зимовки и весеннее развитие являются важными критериями дальнейшего отбора. После зимовки лучшие матки с тремя рамками расплода и одной кормовой рамкой буду перемещены на племенные пасеки и использованы в качестве репродуктивных.

Оценка
Поскольку все наши ульи идентичны, к концу сентября они достигают одинакового веса. В январе мы проводим проверку на смертность пчел. С особым вниманием мы относимся к кандидатам в племенной материал. Весной проводится переоценка путём сравнения силы колонии. Колонии, которые, как правило, имеют чрезмерное количество расплода в зимний период, затрачивают большее количество ресурсов: пыльцы, мёда, и пчёл. При благоприятных условиях и наличие кормов эти колонии дадут мощный старт и сильную колонию. Но в самом неблагоприятном случае и при недостатке кормов после зимовки такие колонии будут поражены различными заболеваниями, например нозематозом (Nosematose) (См. также раздел „жизнеспособность пчел“).
Цель селекции
Как можно более длительный период отсутствия яйцекладки, экономное обращение с ресурсами: пчелы и корм в безъоблётный период. Но зрелость колонии к весеннему медосбору без каких-либо усиливающих мер.


Актуальная ситуация
Вопреки многим другим сообщениям, чистый Buckfast имеет тенденцию к раннему прекращению яйцекладки, большинство колоний, начиная примерно с середины октября, полностью прекращают яйцекладку. Независимо от внешних погодных условий, все пчёлы после середины января, начинают инкубировать расплод, независимо от расы, так же и Buckfast. Но не всегда гетерозисные скрещивания приводят к выращиванию зимнего расплода, как ясно доказано нашими Меда-крестами (Medakreuzungen). Когда зимние потери ограничиваются несколькими безматочными колониями.
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

10) Варроатозная инвазия (Varroabefal)

Сообщение Сергей. »

Пояснения:
Селекция на улучшенную устойчивость к варроану находится в зачаточном состоянии. Фундаментальные исследования этого паразита год за годом приносят новые открытия. В настоящее время повсеместно предпринимаются усилия по созданию рабочих групп по «развитию толерантности к варроа». GdeB также рассматривает различные варианты. Проект GdeB Primorski потребует расширенной формы оценки. Конференция заводчиков будет заниматься этим.

Оценка:
После обработки в августе каждого года оценивали сокращение количества клещей и оценивали количество колоний на точке. Потенциальные размножающиеся колонии также сравнивались с использованием поведения, очищающего расплод. Будущее должно

показать, следует ли включать новые косвенные параметры. На мой взгляд, интересны колонии с низким или умеренным заражением и высокой текучестью расплода. Не менее интересны колонии, которые не проявляют признаков вторичной инфекции при сильном инвазионном давлении из Ауфсена (из-за необработанных колоний в этом районе) и последующем тяжелом самозаражении.

цель разведения:
Цель разведения ясна: колонии, которые выживают без лечения.

Текущий статус:
Никаких признаков реального сопротивления в настоящее время не видно. Этот статус распространяется на все племенные породы в Европе. Единственный луч надежды: в начале эпидемии варроа, в начале 1980-х годов, нам приходилось регулярно принимать меры по спасению колоний примерно в середине июля, но сегодня до середины августа нашим колониям не было нанесено видимых повреждений. Даже там, где давление клещей очень велико из-за необработанных колоний в этом районе.
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Послесловие

Сообщение Сергей. »

Я надеюсь, что этими соображениями я внес свой вклад в лучшее понимание селекции пчелиных семей. Хорошо это или плохо, нам придется мириться с постоянным расхождением между теорией и практикой. Подбор пчелиных семей сложен и часто непрозрачен для посторонних. Настоящая проблема заключается в том, что в практике отбора пчелиных семей нельзя найти значимых стандартов. Чем больше вы пытаетесь понять связи, тем сложнее и запутаннее становится дело. Даже если, как здесь, популяционно-генетические и биогенетические аспекты селекции пока опущены.
Помимо прочего, Доктор ван Прааг обратил мое внимание на то, что действительно можно обойтись без оценки посредственности по каждой характеристике. Это также следует из расчета. Это, конечно, правда, мы делаем это таким образом в течение многих лет. Но даже посредственность надо сначала понять! И тогда это также быстро отмечается.
Надежная племенная селекция требует в любом случае и прежде всего точной регистрации фенотипа и жизненной ситуации отдельных колоний (и линий) соответствующего поголовья на пасике. Это, в свою очередь, предполагает, что весь запас регулярно и последовательно прорабатывается и оценивается одним и тем же лицом. Однако есть пределы способности человека к поглощению. Эти ограничения представляют собой один из барьеров, которым подвергается каждое серьезное селекционное предприятие. Придется смириться и с этим фактом.
Ответить