Снова ворроа.

Устойчивость пчел к клещу варроа
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Передоваемые признаки у естественно устойчивых пчел.

Сообщение Сергей. »

Популяции, устойчивые к варроатозу, имеют общие черты, которые позволяют выживать, несмотря на паразитарную инфекцию. Одной из таких адаптаций является повышенный уровень вскрытия и повторного запечатывания ячейки, который может нарушить размножение варроа без повышенной предрасположенности куколки к гибели от варроа, тем самым создавая естественную защиту от варроа на уровне позволяещем выживать колонии. Готландские «пчелы Бонда» и лесные пчелы Арно имеют меньшие размеры колоний, чем медопродуктивные семьи и большую склонность к роению, в то время как популяции Готланда и Франции демонстрируют пониженный репродуктивный успех варроа. Доказательства VSH и груминга в естественно адаптированных популяциях до сих пор были неоднозначными. Несмотря на независимую адаптацию, выжившие популяции, по-видимому, обладают несколькими общими чертами, которые действуют аддитивно и позволяют выжить. Однако эти черты часто не соответствуют коммерческим потребностям, когда ценятся сильные семьи,раннее и продолжительное выращивание расплода и отсутствие роения.
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Попытки получения устойчивых к варроа семей для получения меда.

Сообщение Сергей. »

Некоторые коммерческие пчеловоды прекратили химические вмешательства против варроа и продолжают выбирать коммерчески желательные признаки, такие как производство меда. У пчел во Франции и Норвегии популяции демонстрируют такой же сниженный репродуктивный успех клещей, как и в других местах, потенциально из-за разрушения экдизона ( гормона из группы стероидов) в расплоде который варроа требуется для успешного размножения, но не может его производить самостоятельно, или из-за прерывания выращивания расплода в связи с особенностями поведения. Также удаление расплода и повторное запечатывание ячеек. Некоторые ученые призывают к новым методам селекции, которые не включают регулярную обработку акарицидами, утверждая, что за счет усиления давления отбора естественный отбор приведет к равновесию паразит-хозяин.Однако из-за миграции между семьями паразитов это может угрожать экономическому благополучию
окружающих пчеловодов.
Интегративный метод, включающий лечение по необходимости, выборочное выращивание маток и выбраковку сильно зараженных семей, рекомендуется для тех, кто пытается разводить пчел, устойчивых к варроатозу. В то время как полевые тесты для измерения признаков устойчивости, такие как VSH и тесты на уход, неприминимы для крупномасштабных пчеловодческих операций. Селекция с помощью маркеров генетического или протеомного тестирования продемонстрировала свою экономическую жизнеспособность. Однако, если имеет место предполагаемая генотипическая пластичность, описанная выше, это будет означать, что разные популяции медоносных пчел могут иметь разные генетические маркеры или маркеры экспрессии, что усложнит использование этого подхода. Эту гипотезу еще предстоит проверить, и она станет важным шагом для определения полезности этого метода в крупном географическом масштабе.
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Заключение

Сообщение Сергей. »

Мы все еще изучаем варроатоз и способы его устойчивого контроля, но новые методы РНК-интерференции, подавляющие размножение варроатоза, могут помочь в будущем. Дополнительное понимание основной биологии, генетической архитектуры и демографической истории варроа необходимо для разработки устойчивых мер контроля и программ разведения. Обновленный геном варроа — это шаг к использованию популяционной геномики и пониманию успеха диаспоры варроа, несмотря на ограниченное генетическое разнообразие. Однако мы должны одновременно подготовиться к двум другим клещам, которые вскоре могут распространиться по всему миру. Загадочный Varroa jacobsoni уже несколько раз менял хозяев и, возможно, уже идет по тому же пути, что и V. destructor — путь, который мы призываем исследователей отслеживать с помощью штрих-кодирования ДНК.
Другой паразитический клещ с несколькими видами хозяев, Tropilaelaps spp., продемонстрировал аналогичные адаптивные сдвиги от своего первоначального хозяина, гигантской медоносной пчелы ( Apis dorsata ), к A. mellifera
(viewtopic.php?f=24&t=114). В настоящее время только два из четырех видов ( Tropilaelaps mercedesae и Tropilaelaps clarae ) паразитируют А. MELLIFERA при этом T. mercedesae демонстрирует более широкое географическое распространение, которое все еще ограничено Восточной Азией. Глобальная торговля и глобальное потепление могут легко привести к более широкому распространению Tropilaelaps во всех регионах, населенных A. mellifera . Его биология и жизненный цикл плохо изучены, что затрудняет разработку подходов к управлению и контролю. Муравьиная кислота, тимол и химические акарициды, используемые для лечения варроа, адаптируются для использования против Tropilaelaps . Тем не менее, срочные исследования того, как этот вредитель адаптировался к своему новому хозяину, имеют решающее значение.
В Юго-Восточной Азии распространена совместная инвазия V. destructor и T. mercedesae и Tropilaelaps клещи часто побеждают варроа. Предыдущие исследования сообщают, что у Tropilaelaps есть много характерных симптомов варроа: он сокращает продолжительность жизни хозяина, снижает вес взрослой пчелы при выходе из гнезда и способствует более высокой частоте деформации крыльев что говори о способности переносить DWV. Опыт борьбы с варроатозом и его быстрым распространением свидетельствует о том, что расширение ареала Tropilaelaps является лишь вопросом времени, и странам следует подготовиться к его прибытию.
Последний раз редактировалось Сергей. 10 янв 2022, 10:38, всего редактировалось 2 раза.
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Вопросы которые требуют более полных ответов

Сообщение Сергей. »

Как пчеловоды могут устойчиво контролировать варроатоз в промышленных масштабах?
Станет ли РНК-интерференция, технология, подавляющая экспрессию генов, приемлемым подходом к борьбе с варроатозом?
Будут ли методы селекции с помощью маркеров на устойчивость к варроатозу экономически целесообразными для крупных заводчиков маток?
Будут ли пчеловоды готовы к появлению новых паразитов?
Как сбалансировать индивидуальные пасеки пчеловодов с наилучшей коллективной реакцией на инвазивных паразитов?
Ответить