Заметка из Люксембургской газеты telecran о Джосе Гуте и Пауле Юнгельсе

Последние актуальные новости в мире Бакфаст
Ответить
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Заметка из Люксембургской газеты telecran о Джосе Гуте и Пауле Юнгельсе

Сообщение Сергей. »

Матка номер 84 с синей точкой
на спине, размером и неспешностью выделяется из армии пчел, которые
кружатся вокруг неё под теплым полуденным солнцем. Великолепный экземпляр подвида Apis mellifera
принадлежит Джосу Гуту из Тринтенгена (Trintingen)
который был страстным пчеловодом более 50 лет. В 16 лет он купил со своей первой зарплаты три пчелосемьи. В последствии на протяжении многих лет он содержал пасику из 300 семей с 15 миллионами пчел. Это не точно радушно улыбаясь рассказывает Джос. Численность семьи колеблется от 20 тысяч пчел зимой до 50 или 60 тысяч летом находясь на пике своего развития. Рост семьи зависит от многих факторов таких как погода, количество поступающей пыльцы, и количество откладываемых яиц маткой, продолжает он своё повествование.
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Устойчивость к смертельному врагу

Сообщение Сергей. »

Осторожно погладив рукой
пару пчел на краю корпуса он
вытащил из улья рамку с сотами.
Небольшой клуб дыма должно
успокоить пчел. «На самом
деле в этом нет необходимости
с этими пчелами, потому что
они очень мирные» -
объясняет Гут. Эта матка номер
84 даёт очень миролюбивое потомство и пренадлежит к породе устойчивой к клещу Варроа,
смертельному врагу пчел,
который истребил десятки
тысяч семей по всему миру
За последние десятилетия. Это свойство генетическая особенность пчел Пауля Юнгельса из
Бранденбурга. С 1968 года он занимается пчелами и получил международное
признание как эксперт по селекции
устойчивых к Варроа пчел, отдавая всего себя любимому делу на протяжении
десятилетий. Также в 1984 году он основал компанию промышленного пчеловодства в природном парке Наш Люксембург, которой управляет вместе со своей женой
Марго и сыном Виктором.
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Сообщение Сергей. »

После распространения клеща варроа а Люксембурге которое произошло в начале 1980 -х годов. Юнгельс проводя свое исследование
заметил, что некоторые пчелиные
семьи в одних и тех же местах
пострадали в меньшей степени, относительно других. Он подозревал, что на
это влияет что-то в их генетике.
,,Клещ Варроа заражает 20
процентов взрослых пчел и 80
процентов расплода, чтобы
размножаться в нём. Пчелы,
соблюдающие так называемую
гигиену, чувствительную к варроа,
могут отслеживать пораженный расплод в ячейках. Они открывают их, таким образом, препятствуют размножению клеща" - поясняет
Юнгельс, объясняя очень
эффективный принцип естественного противостояния. Ворроа-чуствительное гигиеническое поведение (VSH) было развито у
первоначального хозяина клеща
варроа, индийской пчелы Apis cerana, как способ природной защиты.
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Сообщение Сергей. »

С 1985 года Jungels
проводил исследования
посредством целевого отбора и
скрещивания, чтобы аддитивно наследуемую характеристику,
которая случайным образом рассеянная фрагментами
встречается у европейских популяций медоносных пчел, и прочно закрепить ее в их геноме.
Примерно через двенадцать лет
стали появляться первые успехи. В научном испытании произведенным с 2000 по 2002 годы на харватском острове Уние, было собрано и протестировано на устойчивость к клещу варроа, 14 линий пчел имевших заявленные признаки устойчивости к варроа, со всей Европы. В ходе испытаний семьи с матками происходящими из Люксембурга оказались наиболее устойчивыми к клещу варроа - без какой-либо обработки.
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Сообщение Сергей. »

Затем Люксембургская
ассоциация пчеловодов
основала группу по отбору
Устойчивых пчеломаток которая стала лабораторией, о которой
упоминают другие селекционеры,
например, голландский фонд Arista
Bee Research, международная
ассоциация по разведению
устойчивых к варроа медоносных
пчел. «Внезапно мы заметили», -
говорит восхищенный эксперт,
который сегодня возглавляет пять
селекционных групп,
финансируемых Министерством
сельского хозяйства и
страховой компанией животноводства Люксембурга. Это как минимум покрывает расходы, так как финансовые вложения
высоки. Но с учетом огромных
усилий, затраченных на борьбу с
Варроа во всем мире, устойчивые
породы являются спасением пришедшим через 40 лет. ,,Клещ варроа определенно не вымрет, но эти пчелиные семьи могут с ним
бороться", - говорит Пол Юнгельс.
Он абсолютно уверен: «Если мы продолжим интенсивный отбор в течение ещёнескольких лет, пчелы будут полностью устойчивы». Чтобы
проверить, насколько выражена устойчивость, пчел заражают Варроа и проверяют, насколько
эффективно они удаляют
клещей.
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Создание популяции.

Сообщение Сергей. »

«Мы не продаем маток, мы
делаем генетический материал
доступным для селекционеров», -
добавляет Юнгельс. «Цель состоит
в том, чтобы повсюду формировались небольшие племенные группы, чтобы
поддерживать максимально
возможное генетическое
разнообразие». Запросы об этом
поступают со всего мира. Для этого в
Люксембурге Джос Гут и его жена
Аннет запустили такую программу
разведения одновременно с
производством меда. Гут сам
изобрел для этого около 400 Нуклеусов для разведения.
Он даже написал об этом книгу, читает
лекции по выводу маток и
инструментальному осеменению.
«Мы разводим хорошие линии от
маток, при строжайшем контроле спаривания, выбираем трутней только от высоко устойчивых маток. Это позволяет нам контролировать генетику» -
объясняет он. Сегодня в Люксембурге пять специалистов по инструментальному оплодотворению.
Всё это гарантирует, что правильный
генетический материал будет
передан потомству. Матка
обычно спаривается с 20 трутнями,
и чем больше из них передадут устойчивость к варроа, тем больше
пчел впоследствии будет
иметь устойчивость.
Но какой на самом деле вкус у
меда этих суперпчел? «Хороший», -
смеется он. Одна семья может
собрать до 30 килограммов меда.
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Сообщение Сергей. »

Первый медосбор года - весенний мед из цветков
косточковых деревьев, таких как
терн, сливы и вишня, а также
других фруктовых, не редко туда попадает одуванчик.
Вкус летнего меда определяют такие цветы живых изгородей, как малина, ежевика, кипрей и белый
клевер. «Иногда лесной мед, на вкус
имеет приторную горчинку в отличие от липового и желтого меда из одуванчиков», - говорит Пол
Юнгелс.
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Мёд не любит нагрев.

Сообщение Сергей. »

В нашей стране такие меда не
являются монофлёрным из-за
слишком небольших площадей с
одним видом растений. Мед называется по преобладающему в составе нектару, который определяется на основе анализа пыльцы и который опытный пчеловод узнает по вкусу на основе собственного опыта. «Наш мед не нагревается», - подчеркивает Юнгелс. «Тепло разрушает важные активные ингредиенты и ферменты». До сих пор в Люксембурге было принято
заливать только что собранный
мед, лишь кратковременно
перемешанный, прямо из сот в
стаканы, чтобы хранить его, а не в
промежуточной ёмкости. Немаловажно происхождение меда так как подделки обнаруживаются снова
и снова на всей территории ЕС. «Если вам приходится платить меньше, чем цена сахара за импортный мед в 200-литровых бочках, и вы можете и вы продаёте его по высоким ценам, все не может будет идеально вечно», - говорит Юнгелс. Производство в нашей стране подвержено колебаниям. В одни годы урожайность ниже, в другие рынок перенасыщен, потому что сегодня пчеловодов значительно больше, чем 15 лет назад.
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Сообщение Сергей. »

«Качество и количество
урожая также во многом зависят
от погоды во время цветения», -
утверждает Джос Гут. «Условия
ухудшились, хотя количество пчел увеличилось». Тем временем он
предупреждает об еще одном
враге, азиатском шершне,
который съедает 80 процентов
пчел. Инвазивное насекомое,
предположительно спрятавшись в
земле, было впервые завезено
через порт Бордо в 2004 году и с
тех пор медленно распространяется.
Пол Юнгельс по-прежнему считает
пчеловодство профессией,
ориентированной на будущее, которая всё также может заинтересовать молодежь, поскольку она близка к природе.
Семья Юнгельс производит на своей пасике, пыльцу, прополис,
медовое вино, свечи из пчелиного воска, полироль для мебели и конечно же мед. Химические препараты - табу. «Однако мы используем мыло, чтобы мыть липкий пол в цехе по откачке мёда» - смеется он. Раньше им приходилось бороться с клещом
варроа, но последние восемь лет
они использовали только
муравьиную кислоту - если есть необходимость произвести обработку. «Через год-два нам вообще не придется лечить пчелиные семьи» - уверен Юнгелс. Любовь к пчелам заразительна, его
сын Виктор собирается продолжить
родительский бизнес. С Джосом
Гутом все выглядит иначе. «Быть
пчеловодом приятно, но
утомительно» - признается он. В
свои 72 года он подводит черту и
хочет посвятить себя другой
своей страсти - садоводству.
Ответить