Анатолийская расса (Anatolica) по книге брата Адама ,,Бакфаст селекция и генетика".

Анатолика
Ответить
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Анатолийская расса (Anatolica) по книге брата Адама ,,Бакфаст селекция и генетика".

Сообщение Сергей. »

Малая Азия и Анатолия являются родиной не одной расы пчел, а целого ряда рас, и как сследует ожидать в районах взаимодействия географических ариалов обитания данных рас, существует неимоверное множество промежуточных форм. И в то же время мы находим островки чистопородного обитания одной расы во всей ее первозданной чистоте, привязанной к казалось бы условной изоляции географического расположения в середине распространения ареала другой расы.
Последний раз редактировалось Сергей. 25 дек 2021, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Сообщение Сергей. »

Тёмные пчёлы с севера, происходящие из района к востоку от Синопа, зажатого между Черным морем и Понтийскими горами, своим поведением и экономическими характеристиками значительно отличаются от кавказских пчёл, хотя между ними есть определенные сходства в частности миролюбие. Пчёлы Армении оранжевого окраса отличаются от центрально-анаталийских, которых можно рассматривать как промежуточное звено двух вышеупомянутых расс.
Пчёлы из Киликии, обитающие на узкой полоске земли между Торо и средеземноморьем в прилегающей аравийской пустыне. Напоминают внешне сирийских пчёл и как и они обладают невероятной злобливостью. Хотя в других отношениях они несколько отличаются от Сирийских.
По моему опыту тёмно-серая разновидность которая преобладает в западной части всей Малой Азии , является наименее ценной из всех разновидностей зарегистрированных в этой стране.
Все эти рассы, за исключением Сирийских пчел помесные формы которых встречаются в пределах южных границ Турции, имеют целый рад общих характеристик, хотя они и по-разному проявляются, в связи с различными условиями окружающей среды в которой обитают эти подвиды. Они все очень бережливы, но как и следовало ожидать Киликийская по этому параметру отличается больше всего. Что касается миролюбия то тут лидируют пчёлы из Понта, в то время как Киликийские и разновидности из восточной части страны проявляют наибольшую здобливость. Но есть штаммы в обеих группах рас которые бывают очень миролюбивы в то время как встречаются и сверепые группы тех же рас. У всей группы этих рас за исключением пчел из понта есть одна общая черта они очень чувствительны к холоду, что проявляется в повышении агриссивности. Эта тенденция наблюдается у всех рас но настолько сильно только у группы анатолийских разновидностей.
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Сообщение Сергей. »

По сравнению с другими расами, которые мы опробовали, анатолийские разновидности, за исключением киликийской, обладают плодовитостью ниже средней. Ни одна из них не приближается к карнийским пчелам (Сarniolan). Однако, в отличие от карники, анатолийские помеси в первом поколении плодовиты практически до невероятной степени, хотя в то же время все, кроме тех что из Центральной Анатолии, показывают заметную склонность к роению. Даже в случае чистопородных линий существую четкие различия между разновидностями. Например отличительная черта Армянского типа является то что в роевом настроение или при потере матки будут строить огромное количество маточников. Две или три сотни не являются редостью, и, несмотря на это огромное количество, молодые матки прекрасно развиты и не имеют ни малейшего признака недокормлености или любого другого дефекта!
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Сообщение Сергей. »

Я уже упоминал об их чувствительности к холоду, но это проявляется только в повынении агресивности и не имеет никакого отношения к их способности зимовать. На самом деле, когда рассматривается зимовка, то анатолийские пчелы, по-видимому, превосходят все другие известные мне расы. В исключительно холодную зиму 1962/63 года - самую холодную на юго-западе Англии с 1750 года - центрально-анатолийские пчелы зимовали в Дартмуре (Dartmoor) на четырех сотах (18,3 х 14,5 см) с идеальным результатом — это был подвиг, который казался едва ли возможным в таких обстоятельствах. Эта исключительная способность хорошо зимовать, очевидно, является результатом невероятной жизнеспособносты анатолийских пчел, которая таким же образом проявляется в продолжительности жизни маток и рабочих пчел. Матки которые живут до пяти лет в болышой колонии, не являются исключением. Принимая во внимание их относительно не высокую плодовитость. исключиытельная сила их колонии будет необъясма без необычной продолжительности жизни и выносливости. Другая выдатютцаяся характеристика этой группы рас - это их высокоразвитое чувство ориентации в пространстве. Это проявляется наиболее явно в малой потере маток при возврате с брачных полетов. В течение многих лет мы рассчитали эты потери: в начем собственном штамме бакфаст были на уровне 22,5%; у краинских пчел — 10%; и только 5% у анатолийских и кипрских. Можно безопасно предположить, что эта характерная черта не ограничивается только матками.
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Сообщение Сергей. »

На способность любой семьи или расы пчел использовать медосбор влияет целая цепочка факторов. Это не только усердие в сборе нектара, что является решающим элементом. Анатолийские разновидности обладают хорошим объединением таких факторов, которое едва ли можно найти у любой другой колонии или расы. Но среди разновидностей есть заметная разница в их производительности, особенно в помесях первого покаления, в большинстве случаев из-за различной склонности к роению. До сих пор самые лучшие результаты были получены с разновидностью которая встречается в Центральной Анатолии, на севере и северо-востоке от Анкары. Эта разновидность, более того, наделена другим наиболее ценным признаком, а именно - бережливостью. В моих выводах ни одна другая раса не может сравниться с данной, что касается этого пункта.
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Сообщение Сергей. »

Анатолииская группа рас имеет, конечно, и свои недостатки. Помимо плохого характера и склонности к роению, о которых я уже упоминал, они строят много перемычек между сотами и показывают непомерное использование прополиса. Но эти недостатки отнюдь не так выражены, как у кавказских пчел. На самом деле, при их скрещивании эти дефекты проявляются в очень смягченной форме и с применением тщательной селекции исчезают в течение нескольких поколений. Эта раса также имеет повышенную предрасположенность к параличу, а также тенденцию не в полной мере собирать нектар из Calluna vulgaris (вереск обыкновенный). В результате случается, что вересковый мед начинает бродить через несколько дней после того, как он был запечатан в соте. Однако, наш опыт показал, что эти дефекты, кроме использования прополиса, могут быть легко устранены
путем тщательной селекции
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Сообщение Сергей. »

Понятно, что здесь мы имеем дело с группой рас, следовательно, одно описание не может быть адекватно в полной мере для всех. Несмотря что существует тесная взаимосвязь, различия между расами группы все же очень яркие. И под различиями я имею в виду не только окрас и внешний вид, но и различия, которые влияют на поведение и физиологические характеристики, то есть различия с принципиальным значением.Наши сравнительные тесты показали, что другие анатолийские пчелы в некоторых особенностях превосходят центрально-анатолийских, обобщая, можно сказать, что эти центрально-анатолийские пчелы - самые лучшие с экономической точки зрения и самые ценные для целей разведения. Мы ограничили наши эксперименты, главным образом, скрещиванием с пчелой Бакфаст, а точнее - мы взяли анатолийских маткок и трутней Бакфаст. Возвратное скрещивание также хорошо по производительности, но потомство при этом обладает очень плохим характером. Гетерозис в этих двух скрещиваниях не усиливает тенденцию к роению и помесь анатолийская на Бакфаст является намного более плодовитой.
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Сообщение Сергей. »

Я должен снова подчеркнуть, что в случае с чистопородными центрально-анатолийскими  пчелами, как, впрочем, и всей групой рас, от них бесполезно ожидать максимальной производительности. Действительно экономически ценные характеристики проявляются в полной мере только при соответствующем скрещивании. В своих оценках я расматриваю  только выборочное целенаправленное скрещивание, а не в коем случае не случайные помеси. Неподходящие скрещивание может произвести пчел с лютым характером.

Из того, что я обнаружил в наших экспериментах, анатолийская группа рас, особенно центрально-анатолийская разновидность, будет играть все большую роль в развитии новых комбинаций. В этой разновидности мы имеем в нашем  распоряжении связь факторов высшей племенной ценности, возможно, даже более ценных, чем в любой другой расе. Несколько дефектов, от которых она страдает, не являются реальным препятствием для развития весьма удовлетворительных комбинаций, что подтверждается нешими собственными выводами.
Ответить