Генетические особенности пчёл

Особенности наследственности у пчёл
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Передача признака доминирующим геном рассмотрим на примере передачи устойчивости к акарапидозу.

Сообщение Сергей. »

Недавно было обнаружено, что устойчивость к трахеальным клещам проявляется в уходе за собой. Пчелы используют свои средние лапы, чтобы убрать клещей от отверстия трахеи. Также было обнаружено, что этот признак контролируется доминантными генами. Не установлено, задействовано ли более одного гена. В этом примере мы предположим, что им управляет только один ген. Здесь мы скажем, что начинаем с одного трутня, который несет ген устойчивости.

Доминирующие черты легче внедрить в вашу популяцию, потому что первое поколение будет выражать эту черту. Признак будет одинаково выражен пчелами, несущими ген этого признака на одной и на обеих хромосомах. Вы бы предпочли разводить только маток, гомозиготных по этому признаку. Но нет простого способа отличить гомозигот от гетерозигот. По этой причине на самом деле закрепить доминантный ген в популяции сложнее, чем рецессивный признак.
Вложения
trach.gif
trach.gif (12.38 КБ) 1213 просмотров
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Сообщение Сергей. »

На схеме видно что при скрещивании гомозигодной не устойчивой матки с устойчивым трутнем всё её потомство по женской линии получит устойчивость к заболеаюванию. В то время как трутни будут нести предрасположенность к акарапидозу. В дальнейшем размножении её потомства при скрещивании с устойчивым трутнем пчелы и матки будут иметь устойчивость причем одна из двух маток получится гомозиготной по данному признаку. А трутни будут иметь расщепление один к одному.
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Наследование ещё одной группы генов.

Сообщение Сергей. »

Передача аддитивных генов отвечающих за VSH описана в разделе viewtopic.php?f=16&t=99&p=320#p320
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Метохондриальное ДНК

Сообщение Сергей. »

Митохондриальная ДНК используется для отслеживания материнской линии пчел или любой другой формы жизни. Митохондрии - это маленькие органеллы, которые встречаются в каждой живой клетке. Их называют двигателями жизни, потому что они делают возможным дыхание. Они высвобождают энергию, сжигая сахар с кислородом. Это очень интересное маленькое существо, которое, как считается, когда-то было свободноживущими бактериями. Но очень давно они включились в другие живые клетки и с тех пор находится в симбиотических отношениях.

митохондриальная ДНК мтДНК у медоносных пчел

О митохондриях важно знать, что они размножаются отдельно от остальной клетки. Когда клетки делятся, одновременно делятся и митохондрии. Они содержат небольшое количество ДНК, но эта ДНК остается отдельной от ядра. Митохондрии присутствуют в яйцах, когда они формируются. Но когда сперматозоид соединяется с ядром при оплодотворении, чтобы создать новую генетическую комбинацию, митохондрии остаются неизменными. Таким образом, они передаются из поколения в поколение через яйца, причем самцы никогда не влияют на их ДНК. Они передаются только через своих матерей, и их ДНК изменяются очень медленно из-за случайных мутаций. Эти изменения накапливаются, поэтому ученые могут отличить митохондриальную ДНК одного вида пчел от другого. Этим африканские пчелы отличаются от европейских пчел.
Вложения
mtdna.gif
mtdna.gif (5.75 КБ) 1211 просмотров
Сергей.
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 22:58

Re: Генетические особенности пчёл

Сообщение Сергей. »

Из всего вышесказанного становится ясно насколько сложны механизмы наследования и как много факторов влияет на передачу признаков. При образовании яйца гены делятся согласно расщеплению описаному законом Менделя, но некоторые признаки передаются в неизменном состоянии (напремер гены отвечающие за окраску) это говорит нам что некоторые группы генов передаются целыми аллелями и не подвержены делению внутри аллели при образовании новой комбинации. Добавим сюда то что некоторые качества пчелиных семей определяются не одним геном, а несколькими, расположенными в нескольких разных аллелях. Мы поймём как сложна работа заводчика и как много факторов которые сложно увидеть на первый взгляд влияют на успех будущих поколений нужно учитывать в разведении пчел.
Ответить